Hygienekontrollen – Der Schlüssel zu mehr Lebensmittelsicherheit
Hygienekontrollen in der Lebensmittelverarbeitung sind ein Baustein für mehr Lebensmittelsicherheit. Das Risiko von Lebensmittelvergiftungen, die durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln verursacht werden, kann hierdurch vermieden, minimiert oder ausgeschaltet werden.
Der Lebensmittelunternehmer hat in seinem Betrieb dafür zu sorgen, dass die Anforderungen des Lebensmittelrechts eingehalten werden, auch ist er u.a. dazu verpflichtet Mängel und/oder Risiken zu erkennen bzw. aufzuspüren.
Durch regelmäßige Kontrollen der Räumlichkeiten, Geräte und Maschinen, Transportmittel, sowie der Betriebs-, und Personalhygiene, können frühzeitig Hygieneprobleme erkannt und behoben werden.
Die Häufigkeit der durchgeführten Hygienekontrollen im eigenen Unternehmen sollte der Lebensmittelunternehmer risikoorientiert durchführen oder betrachten. Bei der Betrachtung, können das Risiko der Lebensmittel, die Ergebnisse der Lebensmittelüberwachungsbehörden und das eigene Hygienekonzept mitberücksichtigt werden.
Durchgeführte Hygienekontrollen durch ausgebildete und zuverlässige Mitarbeiter sind ein sehr gutes Instrument zu mehr Lebensmittelsicherheit auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen.
Sollten Führungskräfte oder Mitarbeiter betriebliche Prozesse nicht mehr kritisch hinterfragen oder mögliche Verbesserungspotenziale oder Probleme aufgrund von „Betriebsblindheit“ nicht mehr wahrnehmen, können die Hygienekontrollen auch von unabhängigen Experten übernommen werden.